gefüllte Schweinelende im Baconmantel


Zutaten
- 1 Schweinelende
- 2-3 EL Rucola-Basilikum-Pesto
- 10-12 Scheiben Bacon
Benötigte Geräte
- Küchengarn
Vorbereitung der Schweinelende
- Die Schweinelende zunächst einmal sauber putzen (alle Silberhäute entfernen und überschüssiges Fett abschneiden)
- Ich lege die Lende jetzt mit dem spitzen Ende zu mir auf das Schneidbrett und schneide das Fleisch einmal der länge nach ca. 5-10 mm tief ein.
- Diesen Einschnittklappe ich jetzt auf und schneide wieder entsprechend 5-10 mm tief ein.
- Ich rolle die Schweinelende quasi auf, als würde ich einen Rollbraten schneiden
- Toll wäre es, wenn ihr dabei keine Löcher in das Fleisch schneiden würdet. Da wir die gerollte Lende hinterher mit Bacon umwickeln wäre das im Zweifelsfall kein Drama, aber es sieht nicht so schön aus.
- Das Ergebnis seht Ihr auf dem Bild rechts.
Aufstreichen des Pesto
- Als nächstes nehme ich die 2-3 EL Pesto und verteile sie gleichmäßig auf der Lende
- Wichtig:
Auf der Seite, die ihr nach innen rollt, könnt ihr komplett bis an den Rand bestreichen. Auf der Seite, die nachher die gerollte Schweinelende abschließt, lasst 2-3 cm unbestrichen, sonst quillt Euch das Pesto beim rollen aus der Rolle.
gerollte Schweinelende mit Bacon umwickeln und mit Küchengarn binden
- Nachdem ihr die Schweinelende jetzt sauber und möglichst kompakt wieder zusammengerollt habt, könnt Ihr mit dem Umwickeln des Bacon beginnen.
- Ich fange hier am spitzen Ende der gerollten Lende an und umwickele nach und nach mit Bacon.
- Dabei achtet Ihr darauf, dass Ihr die Rolle komplett mit Bacon umschließt. Die Enden der Baconstreifen dürfen sich dabei gerne um 1-2 cm überlappen.
- Nachdem ihr die Lende komplett mit Bacon umwickelt habt, solltet Ihr sie komplett mit Küchengarn binden. Wie das funktioniert, zeigen wir Euch gerne in einem unserer Grillseminare.
- Das Ende des Rollens seht Ihr auf dem Bild
Grillen und aufschneiden
- Ich grille die Lende im indirekten Setup bei ca. 150°C Garraumtemperatur bis zu einer Kerntemperatur von rd. 57°C
- Danach grille ich Sie rundherum für insgesamt ca. 1-2 Minuten auf maximaler direkter Hitze, so dass der Bacon schön braun und kross wird
- Vor dem Anschneiden gute 5 Minuten ruhen lassen (das Schneidbrett mit einem umgedrehten DutchOven darüber eignet sich dazu hervorragend)
- Eine mittelgroße Lende reicht mit Beilagen für vier Personen. Ich schneide die Lende daher in vier gewichtsgleiche Stücke und teile diese dann diagonal um eine schöne Präsentation zu bekommen.
- Das Ergebnis seht ihr auf dem Bild.
- Guten Appetit
Küchengarn könnt Ihr hier bekommen:





